Чистилка для рыбы. Приспособления для чистки рыбы от чешуи

Чистить рыбу довольно хлопотно. Мало кто знает, как это сделать правильно, поэтому данный процесс занимает много времени. А после чистки требуется длительная уборка, чтобы избавиться от запаха, пятен и мусора в виде чешуи.

Избежать этого, сделать все быстро и чисто возможно, если пользоваться специальными приспособлениями. Причем их можно как приобрести в магазине, так и сделать самостоятельно. Такой подход поможет вам готовить свежую рыбу, а не замороженный продукт сомнительного качества.


Разновидности

Выбираемый тип приспособления в первую очередь зависит от вида рыбы. У такой рыбы, как карп и ей подобных, умелые рыбаки снимают чешую прямо голыми руками. С одной стороны, это правильно – рыбу, вообще, лучше чистить сразу, рядом с местом вылова и как можно скорее. Но современная домохозяйка, купившая рыбу в магазине, или человек, столкнувшийся с этим впервые, вряд ли справится с чисткой чешуи так ловко.

В этом случае нужно просто воспользоваться накопленным опытом или прибегнуть к современным приспособлениям.


Ручные

  • За неимением специальных инструментов, можно взять обычный кухонный нож. Только использовать не острую его сторону, а тупую. И отделять чешую лучше против направления ее роста. Помимо ножа, можно воспользоваться обычной столовой ложкой.
  • Однако существуют и специальные рыбацкие ножи (так называемые шкерочные). Они достаточно широкие, толстые и тяжелые. Ими и пользуются люди, занимающиеся выловом рыбы профессионально. Обычно такой нож идет в комплекте с ножом для разделки филе.



На некоторых моделях рыбацких ножей есть крюк, одним точным движением им вспарывается брюхо. Благодаря профессиональным навыкам и хорошему инвентарю, разделка рыбы занимает несколько секунд. Специально для туристов и рыбаков есть совмещенные портативные модели.

  • Есть современные специальные ножи с пластиковым корпусом и закрывающимся контейнером, в котором скапливаются чешуйки. Ими всего лишь нужно проводить по поверхности рыбы и периодически освобождать контейнер. В инструкции указано, что ножом можно двигать в обе стороны. Хорошая задумка немного не соответствует исполнению, так как пластиковые детали часто ломаются. Вместо них можно пользоваться овощечисткой, только разброс чешуи будет больше.



  • Кроме того, в продаже имеются всевозможные рыбочистки с зубцами и выемками, причем некоторые из них отдаленно напоминают терку. Их производство было налажено еще в советское время. Поэтому многие кулинары так наловчились снимать чешую ими, что не признают ничего другого. Отдельного внимания заслуживает чистилка, напоминающая массажер, с разнонаправленными штырьками. У нее тоже есть свои поклонники.


Чтобы разделка рыбы не доставляла хлопот, воспользуйтесь некоторыми народными хитростями.

  • Совершать манипуляции можно в широком полиэтиленовом пакете, тогда чешуя и брызги останутся внутри.
  • Альтернативный метод сохранения чистоты – глубокий тазик или мойка с водой.
  • Гораздо легче чистить рыбу, если она зафиксирована. Для этого можно попросту приколоть рыбу вилкой в районе хвоста к разделочной доске. Или приобрести доску, на одном из концов которой расположен зажим (для хвоста). На полотне доски также есть углубления, в которые стекает жидкость.
  • Начинают чистить с хвоста и двигаются к голове. Мелкую чешую можно удалить с помощью соли.




Электрические

Значительно облегчают процесс современные электрочистки. Ими можно пользоваться не только дома, но и на природе, поскольку некоторые модели работают как от сети, так и от аккумулятора (либо прикуривателя машины).

У этих приборов есть несколько общих черт:

  • движущаяся часть выполняется из прочной стали, которая не окисляется и никоим образом не влияет на вкус готовой рыбы;
  • водонепроницаемый корпус делает прибор безопасным;
  • его достаточно просто мыть и чистить;
  • для чистоты на многих приборах есть защитные экраны и емкости, где собирается мусор.


Мощность, качество чистки, уровень шума и комплектация зависят от производителя. Казалось бы, электрочистка является прекрасным решением в борьбе с чешуей. Но многих останавливает ее цена.

Если люди покупают рыбу редко, то продолжают пользоваться ручными приспособлениями. Но таких людей мало, так как с применением этого прибора рыба станет чище за минуту, и это будет сделано качественно, без повреждения самой тушки. Кроме того, после завершения работы не придется долго убирать кухонные поверхности и отмываться самим.


Поскольку в продаже можно найти самые разные машинки, от бытовых, любительских до промышленных, рассмотрим наиболее популярные среди рядовых рыбаков и кулинаров.

  • «Фермер РЧ-01» – состоит из так называемого ножа и пластикового корпуса с моторчиком. Особый способ заточки металла позволяет выполнять очистку аккуратно. Над ножом расположен экран из пластика, благодаря которому рабочее место останется чистым. Мощность и количество оборотов двигателя небольшие, впрочем, как и цена – от 2.5 тыс. руб. Легкий вес не даст рукам быстро устать даже при большом объеме улова. По отзывам, машинка хорошо справляется со своими задачами.


  • Electric Scaler Fishman – пользуется не меньшим спросом. Можно встретить и другие наименования этого прибора. По внешнему виду он схож с предыдущим, равно как и по количеству оборотов. А вот мощность чуть больше, да и по весу тяжелее. Однако нарекания по работе встретить трудно. Его цена составляет чуть больше 4 тысяч рублей.


  • Ves 4000 – по параметрам превосходит предыдущие варианты. Производитель рекомендует этот прибор как беспроводной кухонный комбайн. Есть световой сигнал зарядки. Движущиеся лезвия закрыты пластиковым контейнером для сбора чешуи. Корпус удобно лежит в руке, яркое оформление. Обойдется в 4.5 тыс. руб.


Как сделать своими руками?

Рыбочистки не всегда находятся под рукой, да и ломаются они часто. Поэтому приспособление для очистки чешуи вполне можно сделать своими руками. Самый простой вариант – из пивных крышек. Несколько крышек (достаточно одной-двух, но можно и больше) закрепляем на деревянной основе и можно чистить. Обязательно учтите, что часть основы, предназначенная для захвата рукой, должна быть достаточно длинной и гладкой, чтобы не было мозолей.

В качестве основания можно использовать как любую подходящую деревяшку, так и удобную ручку от любого инструмента. Этот вариант был придуман еще в советское время и тогда работал хорошо. Современные крышки от пивных бутылок могут гнуться и быстро выходить из строя. Крышки можно заменить шершавым полотном от терки или сделать его самостоятельно, проделав дырки в куске жести или банке из-под консервов.

Такую заготовку можно закрепить на деревянном бруске или, если есть специальные навыки, приделать металлическую ручку.



Если рыбы много, то ручные способы очистки отнимут много времени. Электрическую рыбочистку вполне может подменить шуруповерт или дрель. Во-первых, есть специальные насадки, которые обладают теми же качествами, что и движущаяся металлическая часть у настоящей электрочистки.

Кроме того, можно проявить смекалку и воспользоваться, например, металлической щеткой. Однако без экрана, защищающего от разброса чешуи, уборка гарантирована. Зато 5 кг рыбы можно обработать меньше, чем за 10 минут. Производить подобные манипуляции лучше на улице, чем дома.



Доску с зажимом можно сделать самостоятельно. К деревянной доске нужной формы рыбу можно прикрепить крупным канцелярским зажимом или металлической прищепкой. Можно сделать совсем простую конструкцию – вбить в доску гвоздь острием вверх и насаживать на него рыбу.

Не забывайте, что устройства для чистки и разделки рыбы должны хорошо отмываться, ведь с тушек стекает слизь, и мелкие чешуйки могут застрять в труднодоступных местах. Металлические части после мытья нужно обязательно просушить в вертикальном положении. Деревянные доски очистить тяжелее всего. Чтобы они не стали местом размножения бактерий, периодически их нужно обрабатывать раствором уксуса или кашицей из соды и потом хорошо промывать.

  • Обязательно обратите внимание на материал исполнения. Пластик – менее прочный, но более легкий. Дерево прочнее, но за ним труднее ухаживать. Металл в этом плане – наиболее выигрышный вариант, но он и тяжелее.
  • При выборе приспособлений для ручной чистки, следите, чтобы они были удобными, не доставляли дискомфорта. Особенно если предвидится большой объем работ.
  • Выбирая электрическое устройство, обязательно оцените не только такие его параметры, как мощность, число оборотов и наличие дополнительных элементов, сдерживающих большой разброс чешуи. Важными моментами являются его вес, толщина и покрытие ручки, возможность беспроводного использования и т. д.
  • Позаботьтесь о правильном хранении утвари для чистки рыбы. Доска для рыбы должна быть достаточно длинной, а потому она может занимать много места. В этом случае отдайте предпочтение складным доскам.

Кстати, многие из них идут сразу в наборе с инструментами для очистки.

О том, какое еще приспособление для чистки рыбы можно сделать, смотрите далее.

Чистка окуня, судака, щуки и толстолоба

Каждый рыбак рано или поздно сталкиваеться с необходимостью почистить улов. Те что похитрее с успехом перекладывают чистку рыбы на родню (жену, тёщу, маму) т.е. на женщин. И они чистят и мучаются, в особенности когда рыбалка на окуня, судака, щуку или толстолоба была успешной. Те рыбаки, которые на своей "шкуре" познали тяготы этого нелёгкого, потому малоприятного процесса, призадумались и нашли способ как почистить окуня .


Эволюция чистилок для окуня - от простого до действительно полезного приспособления.

Хочу отметить что все представленные образцы действительно работают, правда с разной эффективностью.

1. Пивная пробка - универсальная конструкция. Пробка + гвоздь + деревянный брусок (палка) и чистилка готова. Не очень эстетично, зато дёшево, надёжно и практично.

2. Тёрка : В полоске жести от консервной банки гвоздем пробивают отверстия, так чтобы с обратной стороны появились заусенцы. Они то и призваны чистить мелкую чешую. Приделываем подобие ручки и вперёд!


3. Заводские чистилки: среди них попадаются весьма оригинальные и наверняка эффективные. Но сделаны они аккуратнее, а это уже элемент эстетики!

4. Супер чистилки для окуня, судака, щуки и толстолобика.

Забудьте всё. что Вы читали выше. Речь пойдёт о моделях, многократно одобренных домохозяйками. Рыбак с первых секунд применения чистилки, с удивлением для себя отметит - всё гениальное просто и легко! Внешний вид - еще одно достоинств. Недостаток один - в свободной продаже встречаются редко. Но мастеровитому рыбаку изготовить такую приспособу не составит большого труда.

Женщины всегда много времени проводят на кухне, чтобы порадовать своих домочадцев, любимых и гостей вкусными и сложными блюдами.

Разделывание рыбы, ее чистка – это довольно трудоемкое занятие, часто приходится отказаться от некоторых кулинарных блюд, потому что на их приготовление уходит слишком много времени. В рыбе содержится очень много полезных веществ, но тем не менее блюда из рыбы мы едим гораздо реже, чем из других продуктов. А все потому, что ее нужно и почистить, и разделать, а это требует массу усилий, особенно, если это свежая не замороженная рыба. Например, я не очень люблю . Рыбочистки решает эту проблему — чешуя не разлетается по всей комнате из-под ножа, время чистки значительно уменьшается, а нож для чистки рыбы справляется со всеми сортами рыбы.

На современном рынке представлено множество моделей ножа для чистки рыбы. Рыбочистки подразделяются на:

  • ручные (механические),
  • электрические.

Ручная рыбочистка

Ручная, или механическая, рыбочистка представляет собой очень простую конструкцию, удобную в эксплуатации – такой нож для чистки рыбы состоит из ручки — держателя и рабочей поверхности, которая и предназначена для чистки рыбы. Прежде всего, этот нож выгоден своей невысокой ценой и легкость в обращении, но при этом все равно при чистке необходимо прилагать значительные усилия, что эффективно только при небольшом количестве продукта.

Вот поэтому значительно удобнее электрические рыбочистки.

Электрическая рыбочистка

Электрические ножи для чистки рыбы позволяют свести к минимуму энергогзатраты и сэкономить много ваших сил – они очистят рыбу легко и быстро. Электрическая рыбочистка легко срезает плавники, не повреждает шкуру. Такой нож не портит рыбную мякоть, а чешуя из-за большой скорости зубцов на лезвии остается либо на самой рыбине, или на приборе благодаря защитному кожуху, который есть в некоторых моделях – теперь вам не нужно беспокоиться о чистоте вашего стола и кухни.

Также мне хотелось сказать, что счищенная чешуя попадает в специальные легкоочищающиеся и моющиеся контейнеры из нержавеющей стали или прочного пластика, эти контейнеры в наличие в очень многих моделях.

Электрические рыбочистки — это не только спасение домохозяек и поваров, но и отличное решение для любителей рыбалки, туристов и походников. Большая часть рыбочисток функционирует не только от обычной розетки в 220 В, но и от прикуривателя в автомобиле или от пальчикового аккумулятора – 12 В. Так что теперь свежевыловленный вами прекрасный улов сразу из речки может попасть к вам на угли в мангал или костер без лишней возни и хлопот.

Выбор среди электрических ножей для чистки не такой большой: про бытовые электрические приборы мы уже рассказали, теперь несколько слов про профессиональные.

Как выбрать нож для чистки рыбы

Существуют и более профессиональные рыбочистки большей мощностью, которые применяются в учреждениях общественного питания: столовых, ресторанах, кафе, рыбообрабатывающих предприятиях и прочее.

На более мелких предприятиях вполне справляются и с помощью бытовых приборов. Поэтому основным критерием в выборе рыбочистки остается объем продукта, который вам необходимо чистить, а также то, насколько часто вы сталкиваетесь с чисткой рыбы.

Пользоваться электрической рыбочисткой довольно несложно. Советуют не допускать, чтобы вода попадала на электрические части, хотя приборы и имеют большую степень защиты от влаги. По технике безопасности и во избежание получения трав рекомендуют пользоваться держателем для закрепления рыбы. После использования прибор необходимо прочистить, удалить чешуйки и прочую грязь с рабочих поверхностей и после этого просушить.

Рыбочистка не предъявляет особых пожеланий по условиям хранения, поэтому хранить ее можно там же, где вы привыкли любую бытовую технику – в шкафу и на полках.

Как сделать рыбочистку

Многие умельцы сами изготовляют весьма эффективные ножи для чистки рыбы, используя, например, металлические пробки от бутылок и прибивая их к небольшой деревянной дощечке, также используют металлические крышки от банок, проделывая в них дырки.

Есть даже советы по изготовлению ножа из полотна ножовки по металлу, который следует держать под углом 30-40 градусов по отношению к тушке рыбы. В таком случае следует соблюдать осторожность, чтобы не порезать руки и не получить травму.

Теперь вы можете определиться, какая именно вам нужна рыбочистка. Нож для чистки рыбы, думаю, обязательно должен быть у каждой хозяйки. Экономьте свои силы и время!

В домашних условиях, чтобы кухня потом не напоминала дом из чешуи? Об этом и пойдет речь в данной статье. Оказывается, есть множество способов. И даже приспособлений для чистки.

Приспособления для чистки

В первую очередь потребуется, как минимум, нож для чистки рыбы. Это самый распространенный вариант. Нож есть в каждом доме, но все приборы подойдут для чистки должен быть удобным, хорошо заточенным и небольшим. Таким прибором хорошо удаляется крупная чешуя.

В современное время для чистки рыбы продаются специальные приспособления. Внешне и по своему действию они напоминают обычную терку. Приспособления имеют отверстия, в которые и попадают чешуйки во время трения рыбы. Такие устройства хорошо подходят и для удаления мелкой чешуи. Продаются и специальные доски с зажимом. В результате тушку держать за хвост уже будет не нужно.

Как быстро почистить рыбу от чешуи? Можно воспользоваться обычной теркой с несколькими гранями. Она удобна в использовании. Причем одновременно чешуйки удаляются по несколько рядов. И не разлетаются по сторонам, оставаясь внутри терки.

Как сделать приспособление для чистки рыбы своими руками?

Сделать приспособление для чистки рыбы можно самостоятельно. Для этого потребуются мелкие гвозди, крышки с рифлеными краями от стеклянных бутылок. И небольшая дощечка. К ней гвоздями прибиваются несколько крышек. Такое самодельное устройство подходит для чистки рыбы, имеющей крупную чешую. В походных условиях вместо такого приспособления можно использовать консервную банку, проделав в дне рваные отверстия.

Чистка рыбы

Как быстро почистить рыбу от чешуи? Этот процесс делится на несколько этапов:


Процесс чистки рыбы простой. Но есть некоторые нюансы и маленькие хитрости, чтобы процесс был более приятным и быстрым:


Способы чистки речной рыбы

Как почистить от чешуи? Снять ее можно разными способами. Но труднее всего чистятся окуни и ерши. Поэтому изначально с тушек срезаются все колючие плавники. Затем рыба помещается в холодную воду на несколько минут. Вилкой или ножом делается несколько бороздок против чешуек.

У плотвы чешуя слабая, но чистится сложно, так как сильно разлетается по кухне. Поэтому лучше эту рыбу чистить прямо на водоеме. В домашних условиях лучше чистить ее прямо под водой. Достаточно будет набрать ее в таз. Можно обсыпать рыбу солью и потереть. Потом промыть водой.

Для чистки рыбы, имеющей жесткую чешую, лучше всего подойдет четырехсторонняя терка. Чистится тушка, как обычно, от хвоста к голове, против чешуек. Щуку. Окуня и судака можно перед очищением обварить кипятком. Тогда чешуя сходит легко. Снимается под струей воды.

Некоторые виды рыбы, например, окунь, для быстрого и легкого снятия чешуи с вечера подсаливается и оставляется в прохладном месте до утра. Рыбу из морозилки не нужно размораживать полностью, достаточно и часа. За это время чешуя оттает и снять ее будет легко.

Некоторые виды рыб можно вообще не очищать от чешуи. Например, бычок или лосось. Жарятся тушки вместе с чешуей, так как она мягкая и мелкая. Линь перед чисткой долго промывается в воде. Если на рыбе остается слизь, то тушка обдается кипятком. Потом линь снова промывается под струей воды. Или самый простой способ. Линь опускается в кипящую воду на одну минуту, и потом чешуя снимается с тушки прямо с кожей.

Большая рыба

Чистка рыбы от чешуи будет намного легче, если в рот тушке вставить до упора палочку. Берется и застилается газетой, которая свернута в несколько раз. Рыба тщательно промывается. Чистка начинается, как обычно, с хвоста, но под небольшим углом. Хвостовой и спинной плавники отрезаются. Возле головы делается небольшая дырочка и острием ножа брюхо разрезается до анального отверстия.

При потрошении вычищается все содержимое тушки. Отрывается белая пленка, проходящая вдоль хребта. Со стенок соскабливается красно-коричневая пленка. Голова отрезается. Если она оставляется, то из жабр удаляются все внутренности, иначе рыба будет горчить.

Сом, налим и угорь чистятся посредством снятия с туши кожи вместе с чешуей. Для этого у головы делается надрез, и шкурка стягивается одним движением.

Морская рыба

Морская рыба часто чистится иначе, чем речная. Для этого подготавливается остро заточенный нож, имеющий тонкое лезвие. Рыба выкладывается на твердую поверхность (например, разделочную доску). У хвоста делается небольшой надрез. Острием ножа аккуратно приподнимается кожица.

В результате получается небольшой карманчик. Острием ножа он начинает расширяться дальше, продвигаясь в сторону головы. С рыбы снимается кожа вместе с чешуей, подрезаемая изнутри острым лезвием.

Как чистится соленая рыба?

Соленая рыба продается уже очищенной от чешуи. Остается ее только выпотрошить. Она достается из рассола, срезаются плавники. А вдоль спины делается надрез. Такой же и вокруг головы. Кожица аккуратно отделяется и снимается по направлению к хвосту чулком. Потом вспарывается брюшко, и вычищаются внутренности. По желанию оставляются только икра и молока. Рыба очищается от внутренней черной пленки и промывается в холодной воде.

Как чистится окунь?

Как почистить Она довольно скользкая, поэтому перед процедурой надеваются перчатки. Чтобы не порезаться об острые плавники, они отрезаются ножницами. Чтобы процесс чистки был более быстрым, рыба отправляется в морозильник на 20-30 минут.

После этого чешуя не будет сильно разлетаться по сторонам. И на очистку рыбы уйдет всего несколько минут. Но если окунь планируется запекать или жарить, то в морозильник тушки класть нельзя. Во время чистки рыбы нож направляется от брюха к спине. Хвост в это время плотно прижимается к доске.

Судак

Как правильно почистить рыбу судак? На его теле есть острые выступления. Они удаляются перед чисткой ножницами или хорошо заточенным ножом. Емкость наполняется водой, в которую полностью погружается рыба. Если чистка проводится при помощи ножа, то он держится тупым углом к чешуе.

Как чистится щука?

Как легко почистить рыбу от чешуи? Для быстрой и качественной очистки щуки нужно подготовить много места. Нож для разделки должен быть с широким, хорошо заточенным лезвием. Перед чисткой плавники отрезаются кухонными ножницами. Затем щука укладывается к себе головой и одной рукой берется за хвост.

Чешуя поддевается у хвоста, и нож ведется по направлению к голове рыбы. Если лезвие идет с трудом, то повышается его частота ведения. Но при этом участки соскабливания чешуи уменьшаются. Чтобы нож собирал на себя чешую полностью, он наклоняется под углом 100 градусов от тушки.

Карась

Карась чистится на широкой разделочной доске. крупная, поэтому специальное приспособление для чистки рыбы не потребуется. Можно воспользоваться просто руками или обычным ножом. Одной рукой захватывается хвост. Чешуйки счищаются по направлению к голове ногтями больших пальцев. При приближении к голове можно дочистить рыбу ножом. Также - на брюшке и возле хвоста.

Как чистится рыба, чтобы в стороны не летела чешуя?

Как быстро почистить рыбу от чешуи, чтобы она не разлеталась по сторонам? Она имеет мелкую структуру. И с рыбы иногда снимаются сотни чешуек. Можно положить рыбу в целлофановый пакет и чистить в нем. Движения должны быть аккуратными и не резкими.

Хорошо чистится рыба обыкновенной чайной ложкой, с одной стороны имеющей более тонкий край. Так как он не острый, то не сдирают, а поддевают чешую. Она отделяется от тушки с меньшей скоростью и поэтому не разлетается.

В последние годы многие пересмотрели свое отношение к еде. Прежде всего, люди стали уделять большее внимание качеству продуктов, стараются питаться сбалансировано, разнообразно. Именно питание является залогом здоровья, активного образа жизни, привлекательности и долголетия. Ни одна таблетка не поможет так, как помогут продукты питания. Немаловажная роль в поддержании организма в надлежащем порядке отводится рыбе.

Универсальный диетический продукт

По питательным и вкусовым качествам рыба стоит в одном ряду с мясом, однако по легкости усвоения во многом его превосходит, что является неоспоримым достоинством данного продукта. В рыбе содержится от 13 до 23% белков, еще больше жиров, ценность которых особенно высока, так как они легко перевариваются и обогащены витаминами А и D.

Важнейшим показателем является наличие в ней жира и белковых веществ. Как правило, от количества жира в рыбе зависит вкус её мяса и кулинарные качества. Осетр, лосось, угорь, минога признаны самыми вкусными рыбами, и они являются самыми калорийными. Однако меньшее содержание жира совершенно не умаляет ценности рыбы. Доброкачественное и легкое усвоение мяса рыбы делают её незаменимым продуктом для питания детей и людей, требующих диеты.

Какую рыбу выбрать

Рыбу на прилавках в наших магазинах можно увидеть в нескольких видах:

  • свежую,
  • охлажденную,
  • замороженную.

Свежая рыба - наиболее предпочтительный продукт, однако не стоит отчаиваться, если в районах вашего проживания её не продают. Свежая рыба поступает в магазины в охлажденном виде, как правило, во льду. Охлажденным называется продукт, который для защиты от порчи был подвергнут обработке холодом, и температура его приближается к точке застывания, но замерзание соков в нем еще не произошло. Рыболовы стараются произвести сразу после улова, сохраняя тем самым свежесть и полезность продукта.

Мороженая рыба - самый распространенный для нас товар в магазине. Её предпочтительнее хранить в холодильнике или морозильной камере от -8 до -18°С. Мороженая рыба тверда, как лед, т. к. вся жидкость в ней замерзает. Но, несмотря на это, такая рыба не уступает охлажденной или парной по вкусовым и питательным качествам, если произвести правильное её размораживание.

От скребка до электрического аппарата

Прежде чем рыба попадает к нам на стол, её предварительно очищают от чешуи. Многие века люди пользовались для этого острым предметом, похожим на скребок. Первоначально изготавливалась такая рыбочистка своими руками из острого камня. Метаморфозы со скребком происходили в следующем порядке:

  • скребок,
  • механический аппарат для чистки рыбы,
  • электрическая машинка для убирания чешуи.

Как только люди научились получать железо, нож занял лидирующую позицию не только на охоте, но и в быту.

Процесс очищения рыбы от чешуи был довольно прост: двигали ножом между слоем чешуи и кожей по направлению от хвоста к голове, убирая пластинки. Основная задача была - как можно лучше почистить рыбу, стараясь не порезать кожу. Надо сказать, что нож для убирания чешуи оставался на наших кухнях довольно долго, пока не появились специальные рыбочистки ручные.

Они представляли собой предмет, состоящий из ручки с одной стороны и скребущего лезвия - с другой. Вокруг скребущего лезвия были сделаны стенки, в которые собиралась чешуя. Однако данная модернизация не спасала от разлетания её в разные стороны.

Уникальный аппарат для чистки рыбы

С целью облегчения чистки рыбы российские изобретатели придумали и выпустили на рынок совершенно уникальный, простой, но крайне удобный предмет, который получил название "рыбочистка электрическая "Минутка". Именно минута понадобится вам для того, чтобы убрать с рыбы всю чешую. Ниже представлена рыбочистка "Минутка". Фото показывает, что инструмент выполнен в двух цветовых решениях.

Преимущество данного прибора

Рыбочистка электрическая "Минутка" отличается такими качествами, как:

  • безопасность,
  • компактность,
  • простота в обслуживании,
  • мобильность,
  • надежность.

Модель выполнена из ударопрочного пластика. Резиновое покрытие ручки делает прибор более удобным в работе, так как верхнее покрытие предотвращает его скольжение и выпадение из рук. Также резина здесь выполняет защитную функцию - предохраняет от повреждений внутренний механизм.

Аккумуляторная рыбочистка "Минутка" использует литиевый аккумулятор - это вид который широко применяется в сложных технических устройствах, типа сотовых телефонов, смартфонов. Для поддержания прибора в надлежащем состоянии в него встроен Именно данный механизм защищает батарею от превышения напряжение заряда, не давая ей перегреться.

Рыбочистка профессиональная состоит из:

  • насадки для чистки,
  • защитного кожуха,
  • аккумулятора,
  • ручки со встроенным механизмом.

Универсальность использования рыбочистки

Электрическим прибором вы можете пользоваться как дома, так и на природе. При полной зарядке устройство может работать в течение двух часов. Этого достаточно, чтобы почистить рыбу для приготовления полноценного обеда для большой и дружной семьи. Даже если у вас закончился заряд, вы можете воспользоваться для подзарядки батареи прикуривателем автомобиля. К тому же, у любителей рыбалки рыбочистка "Минутка" отзывы вызывает только положительные, так как даёт возможность не особо чистую работу выполнить на природе и привезти домой уже готовый к приготовлению продукт. Согласитесь, для жены рыбака - это просто чудо! Привезенный улов останется лишь промыть и положить на сковородку. Пока муж разбирает вещи, жена успеет подать к столу наисвежайший продукт. В результате мы получаем гармонию и взаимопонимание в семье.

Характеристики рыбочистки

Прибор, несмотря на кажущиеся большие размеры, позволяет справляться как с крупной, так и с мелкой рыбой.

Его длина - 27 см, ширина - 8. Лишь 690 грамм весит рыбочистка электрическая. Отзывы пользователей отмечают, что эргономичная ручка приятно укладывается в ладонь, не доставляет неудобств, легко удерживается в руке. К тому же диапазон температур, при которых прибор может работать, достаточно широк: от -10°С до + 50°С. В районах Дальнего Востока и Крайнего Севера в зимний период на улице с рыбочисткой не поработаешь, зато большая часть просторов нашей страны вполне подойдут для использования электрического устройства на улице круглый год. Еще одним преимуществом рыбочистки "Минутка" является её способность работать под струей воды, т. е. можно не бояться, что прибор тут же выйдет из строя, если случайно намокнет.

Электрочистка в работе

Посмотрим, как последовательно проводить работы с данным аппаратом. Рыбочистка профессиональная компактно укладывается в кейс, что позволяет содержать прибор в чистоте.

Для лучшей амортизации набор уложен в защитный пенопластный слой. Перед началом работы необходимо достать устройство из чемоданчика. Далее, так как рыбочистка с контейнером, надеваем и закрепляем кожух, который предотвращает разбрасывание чешуи в помещении. Вставляем прибор в розетку, если работу выполняем дома. Нажимаем на кнопку и прикладываем устройство к рыбе. Спокойно начинаем двигаться от хвоста к голове. Чешуя легко снимается и компактно укладывается внутри кожуха. Если рыбы много и кожух наполнился, необходимо остановить работу прибора, убрать кожух, освободить его от скопившейся чешуи и снова водрузить на аппарат. После окончания работы необходимо отсоединить его от розетки, снять защитный контейнер, промыть водой его, фрезу, высушить и убрать в кейс. Желательно не оставлять на приборах воду, это - гарантия длительной безотказной эксплуатации. Ни в коем случае нельзя включать прибор, если у вас не надет кожух. Будьте внимательны и не давайте его в руки детям, так как электрическое устройство снабжено острой фрезой, и если кожух будет снят, то может случиться неприятность.

Простота эксплуатации

Если у вас в руках рыбочистка электрическая, отзывы говорят, что вы счастливый обладатель прибора, который превратит чистку рыбы из нудного занятия в удовольствие.

Не будет необходимости собирать чешую по всей квартире, времени на активную работу затрачивается значительно меньше.

Домохозяйки с восхищением отмечают, что с появлением в доме электрической разновидности гораздо чаще стали готовить рыбные блюда. Ведь даже рыбочистки ручные не могут похвастаться такой легкостью в использовании.

Мужчины утверждают, что нет лучшего подарка друзьям-рыбакам, чем рыбочистка "Минутка". Отзывы же специалистов рекомендуют всем соблюдать простые правила безопасности:

  • не рекомендуется включать/выключать прибор в электрическую сеть влажными руками;
  • запрещается оставлять без присмотра включенный аппарат;
  • запрещается включать разобранный прибор в сеть;
  • лучше избегать падения рыбочистки, а также попадания на нее тяжелых предметов.

Есть ряд причин, возникающих при эксплуатации прибора, которые хозяева способны сами выявить и устранить. При неисправной вилке или кабеле можно самостоятельно провести их замену, если вы знаток данных работ. Если же предпочитаете, чтобы ремонт производили специалисты, отнесите аппарат в мастерскую. Производитель установил гарантийный срок обслуживания в течение одного года.

Универсальный подарок

Рыбочистка "Минутка" отзывы пользователей вызывает только положительные.

Хорошим хозяйкам прибор поможет мгновенно очистить от чешуи рыбу и не повредить нежное мясо. При работе остаются чистыми стол, стены, раковина, нет необходимости затрачивать дополнительное время на приведение в порядок кухонного пространства. К тому же, из-за своей компактности, рыбочистка не занимает много места, может находиться всегда под рукой. Есть еще один положительный момент: прибор работает тихо, не раздражает совершенно. Это - чудесная находка для домохозяек.

Рыболовам и туристам без такого прибора вообще не обойтись. Устройство работает от прикуривателя автомобиля в 12 В, имеет длинный шнур, что дает возможность почистить рыбу на природе и привести домой почти готовый продукт.

Практика использования устройства показывает, что рыбочистка "Минутка" отзывы у профессиональных поваров, работающих в кафе или ресторанах, вызывает одобрительные. Кулинары отмечают, что скорость и чистота работы являются тем потрясающим средством, позволяющим удивить посетителей быстрым приготовлением рыбных блюд.

Приятного аппетита

В заключение нашей статьи хотелось бы предложить своеобразный рецепт приготовления блюда из рыбьей чешуи. С помощью электрической рыбочистки "Минутка" соберем чешую щуки, карпа или карася. Сложим ее в марлевый мешочек, добавим в него лучка, моркови, сельдерея, перца горошком, лаврового листа. Опустим мешочек в кастрюлю. Нальем воды так, чтобы весь набор продуктов оставался в воде и еще сверху было пару сантиметров. Варим в течение трех часов. Затем выключаем и даем настояться нашему бульону следующие три часа. Далее необходимо отжать мешочек с чешуёй и удалить его. В заранее приготовленные формочки положить отварную рыбу и залить получившимся бульоном. Данный бульон не требует желатина, получится наивкуснейшим.